Американские мосты через Обводный канал
История «Американских мостов» через Обводный канал

Американские мосты — группа железнодорожных мостов через Обводный канал.

Мосты были построены в 1840-е годы в рамках строительства Петербурго-Московской железной дороги, именуемой с 1955 года Николаевской, а с 1923 — Октябрьской.

Руководил строительством моста американский инженер Д. В. Уистлер. Собственно национальность инженера — это и есть ответ на вопрос, почему Американские мосты так называются.

В 1869 году было принято решение заменить деревянные мосты на Николаевской дороге металлическими. Проектные работы возглавил выдающийся российский инженер-мостовик Николай Белелюбский.

С самого времени постройки мосты ни разу толком не ремонтировались, что периодически приводило к транспортным проблемам: из-за небольшой высоты пролетов (всего 3,3 метра) нередки были случаи, когда фуры и большегрузная спецтехника застревали под их сводами, соответственно, образовывались многочасовые пробки. Таким образом, Американские мосты стали в каком-то смысле прообразом знаменитого «моста глупости».

Вообще, в официальном реестре названий объектов городской среды все пять переправ были названы Николаевским железнодорожным мостом (по прежним названиям Московского вокзала и Октябрьской железной дороги).

Однако 31 декабря 2008 года постановлением правительства Петербурга произошло переименование в Американский мост. Это обусловлено тем, что «мост назывался Американским практически все время своего существования».

Интересно, что Топонимическая комиссия приняла решение назвать несколько мостов единственным числом — «Американский мост», по причине того, что официальными формулировками множественное число — «мосты» — попросту не предусмотрено.

С 2006 по 2012 год производилась реконструкция Американских мостов, вследствие чего на южном и северном берегах Обводного канала появились соответственно шести- и четырёхполосные набережные протяженностью около 1 км с открытыми углублёнными тоннелями в районе мостов.

В настоящее время Американские мосты являются одной из главных достопримечательностей Обводного канала, ежедневно радуя своим видом сотни тысяч людей.

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Пожалуйста, заполните информацию для связи:
Отправляя заявку, вы даете согласие на хранение и обработку ваших персональных данных