Строительство дома
Строительство загородного дома: подводные камни

Если вы, закончив строительство дома, уложились в стоимость, которую вам озвучили, это прекрасно. Но это не значит, что вам удалось сэкономить. Это значит только то, что вы сотрудничали с серьезным подрядчиком, который на начальном этапе предложил вам качественный проект и озвучил реальную стоимость строительства.

Чаще всего клиенты психологически не готовы услышать реальную стоимость дома. Поэтому, на старте компании-подрядчики умалчивают о некоторых «мелочах»: доработка стандартного проекта, вывоз строительного мусора, аренда строительной техники.

Проект. Если вы не архитектор, то проект, скорее всего придется покупать. Это нормально. Прежде чем продать проект, компания должна изучить ваш участок, его геологию. Из-за ландшафтных особенностей будет складываться фундамент будущего дома.

  • Работы и объемы материалов для выравнивания основания под фундаментом.
  • Использование строительной техники, которую необходимо доставить к участку – ибо гусеничный экскаватор или бульдозер сам не приедет, значит закладываются расходы на спецтехнику для транспортировки.
  • Если в вашем проекте фундамент монолитная плита, это бетономешалки, асли сваи, то это бурильные машины.
Это все, напрямую влияет на стоимость и на сроки начала последующих работ.

Поэтому, купив проект «по спеццене» вы рискуете попасть на его доработку после того, как проект будет «примерен» к вашему участку.

Коммуникации. В доме нам нужны вода, электричество и канализация. Газ – это немножко другая история, если газификация вашего поселка не запланирована уже на время строительство вашего дома. Тогда это тоже нужно будет учитывать, но скорее при проектировании территории, прилегающей к дому.
Поэтому, при покупке проекта, нужно уточнить запланированы ли в нем точки входа и выхода коммуникационных труб, которые нужно закладывать до заливки фундамента и готовить для них траншеи.

Фундамент. Не экономить и не импровизировать! Это основа вашего дома, исправить которую будет практически невозможно.

Фундамент заливать бетоном именно той марки, что указан в проекте и именно той толщины.

Площадь дома. Здесь тоже может возникнуть неприятная ситуация. Вы купили проект дома площадью 100 кв. м. А при приемке оказалось, что дом имеет площадь 90 метров. Обмана нет. И вы действительно имеете такой дом, но размеры его посчитаны по наружным стенам, а вы хотели – чистую площадь.
Вывод. Все эти детали нужно обсуждать перед покупкой проекта и внимательно читать договор.

Разводка инженерных сетей. Да, это тоже желательно делать на этапе проектирования. Т.е. вы должны или понимать сами, или иметь возможность проконсультироваться со специалистом. Что и где у вас будет стоять или гипотетически может встать. Чтобы избежать в последствии прокладки удлинителей, внешних кабель-каналов или штробления стен.
Проектировщики интерьеров, не знают ваши привычки, но в силу опыта, они могут дать практические рекомендации, как и что может быть, что вы сможете взять на заметку и внести в проект вашего будущего дома.

Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Пожалуйста, заполните информацию для связи:
Отправляя заявку, вы даете согласие на хранение и обработку ваших персональных данных